Programm 2024

Die 151-Schneebergerhaus-Arch.-Gernot-Bittlingmaier-2Blockkammer stammt aus 1531 - bis zuletzt diente sie als Lager für Getreide
Gebäck Schneebergerhaus
Schneebergerhaus
HAND//WERK GEDACHT + GEMACHT
AKTUELLE RESTAURIERUNG
DENKMALGESCHÜTZT

PÖLSTAL

SCHNEEBERGERHAUS

Die Restaurierung des "Labnhauses" Schneeberger

Die "Labn" des typischen Murtaler Bauernhauses ist ein großes Vorhaus mitten im Gebäude. Es wurde nicht nur als Erschließungsfläche genutzt - zusätzlich diente es als wichtiger Arbeitsraum für die bäuerliche Arbeit im Haus. Zusammen mit der Rauchküche, den Blockkammern und der herrschaftlichen Stube ist die harte Arbeitswelt vergangener Zeiten heute noch deutlich spürbar.

Während aktuell Restaurierungen am Gebäude durchgeführt werden, haben sich zwei Handwerksbetriebe bereit erklärt, am Tag des Denkmals ihre Künste vorzuführen. Besucher können live miterleben, wie Kalkputztechniken angewendet werden und Holzschindeln entstehen – passend zum diesjährigen Thema HAND//WERK GEDACHT + GEMACHT.

Neben dem traditionellen Almkaffee und den Schneeberger Krapfen wird es zusätzlich ein „Kistenbratl“ sowie einen Ausschank geben, organisiert vom neu gegründeten Perchten-Verein „Schneeberger Pass“

Aktuelle Restaurierung

Das Gebäude wird so restauriert, dass die Räume im Erdgeschoß wieder genutzt werden können.

Öffnungszeiten: 10:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Führung(en):

  • 11:00 Uhr, Dauer 60 Minuten
    Thema: Bäuerliches Handwerk im Schneebergerhaus
    Führer:innen: Arch. Gernot Bittlingmaier
  • 13:00 Uhr, Dauer 60 Minuten
    Thema: Bäuerliches Handwerk im Schneebergerhaus
    Führer:innen: Arch. Gernot Bittlingmaier
  • 15:00 Uhr, Dauer 60 Minuten
    Thema: Bäuerliches Handwerk im Schneebergerhaus
    Führer:innen: Arch. Gernot Bittlingmaier


Nur am Tag des Denkmals geöffnet.

Möderbrugg, 8763 Pölstal

Rahmenprogramm

Informationen & Inhalt zum Rahmenprogramm

Almkaffee und Schneeberger Krapfen, „Kistenbratl“ und Ausschank vom Perchten-Verein ‚‚Schneeberger Pass‘‘

Unterstützung für Versehrte auf Anfrage: di.bittlingmaier@gmail.com

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